Pokja Energi, Menghemat Energi

tglpost 2016-08-04 tukangpost Moh. Latif ketegori Adiwiyata

Apa itu Energi? Bukan hal yang asing lagi untuk kita. Bahkan perang atau konflik di masa depan mungkin sekali dipicu adanya  perebutan sumber daya energi.

Mematikan lampu/ kipas yang masih menyala, mendata kerusakan kipas angin/lampu merupakan kegiatan sehari-hari siswa-siswi MAN Tlogo yang tergabung dalam pokja energi.  Kegiatan tersebut dilakukan sepulang sekolah sesuai dengan jadwal piketnya masing-masing. Hal tersebut dilakukan selain untuk untuk mengurangi beban listrik, yang secara tidak langsung akan berimbas pada kelestarian lingkungan.

Penghematan energi dapat dicapai dengan penggunaan energi secara efisien dimana manfaat yang sama diperoleh dengan menggunakan energi lebih sedikit, ataupun dengan mengurangi konsumsi dan kegiatan yang menggunakan energy. Penghematan energi sering merupakan cara paling ekonomis dalam menghadapi kekurangan energi, dan merupakan cara yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan meningkatkan produksi energi.
Penghematan Energi Listrik dapat dimulai dari hal yang paling sederhana. Dimulai di lingkungan sekitar kita yaitu menyalakan alat-alat listrik hanya pada saat di perlukan saja, menggunakan alat-alat listrik secara bergantian dan menggunakan alat-alat listrik yang sudah dirancang untuk pemakaian listrik yang hemat.  (Alfin N. - kontributor manega.sch.id)